6月22日(土)に
TIY株式会社にて開催された中小企業家同友会主催のバリアフリー交流会in西尾張に参加してきました。

午前中は、約10社程の企業様による職業体験に学生たちが参加しました。
企業の方の指示を聞きながら、自分たちがどんな仕事ができるのか、何が得意なのかを探しながら、楽しく参加してきました。

昼食は、キッチンカーや企業様からの出店ブースでの食事を楽しみながら、野外ライブにて盛り上がりました。
野外ライブでは、名情専の学生が歌声を披露するなど、楽しいひと時を過ごしていました。

午後からは、各企業様から、どのような仕事をしているのか、どういった活躍の仕方があるのかをご紹介していただきました。

このバリアフリー交流会を通じて、「みんなが優しく、笑顔でいたので、すごくやりやすかった。」
「交流会ということだったので昼に有志としてステージで歌わせて頂きました。緊張しましたが、皆暖かい拍手をいただき、やってよかった、楽しかったと感じる事が出来ました。」
「初めて参加して色々な人と交流できたのがとてもよかったです。難しい作業もあってとても苦戦しました。また、バリアフリー交流会に参加していきたいです。」
等の声が学生たちから挙がりました。