有松絞まつりに参加してきました

6月1日(土)、2日(日)に
有松駅近郊で行われた有松しぼり祭りに学生がボランティアとして参加しました。
初日は快晴に恵まれ、2日目は朝に大雨があったもののその後の天気に恵まれ、晴れ晴れとした2日間でした。

学生たちは、助人Tシャツに身を包み、各係に分かれて
旧東海道近辺および臨時駐車場における交通誘導の手伝いや
イベントとして行われたステージなどの設営、絞り回廊の準備、パレードの交通整理のお手伝い、
また、お祭り中にでる大量のごみ回収まで、各々、真っ黒に日焼けしながら頑張っていました。

また、有松の西の端にある祇園寺では
絞り教室でのレクチャーや名情専のワークショップとして縁日も開催し、多くのお客様でにぎわっていました。

この2日間では、学生たちがそれぞれの場所で、おもてなしの心をもって取り組んでいる姿、、有松しぼり祭りに来場した人たちに楽しんでもらえるよう工夫する姿があちこちで見ることができました。
今回のボランティア活動で得たことを、日々の学校生活やほかのボランティア活動でも活かしてほしいです。